Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Первый Президент

Родился 23 августа 1951 года в г. Караганде Казахской ССР. В апреле 1957 года семья Кадыровых возвратилась в Чечено-Ингушскую АССР, в с. Центорой Шалинского района. В 1968 году окончил Бачи-Юртовскую среднюю школу. В том же году прошел учебу на курсах комбайнера в ст. Калиновская Наурского района. С 1969 по 1971 годы работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермесского района. С 1971 по 1980 годы работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.

В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети поступил в Бухарское медресе. В 1982 году продолжил учебу в Ташкентском Исламском институте. По окончании института, с 1986 по 1988 годы работал заместителем имама Гудермесской соборной мечети.

В 1989 году в с. Курчалой Шалинского района ЧИАССР основал и возглавил, первый на Северном Кавказе Исламский институт.

В 1990 году поступил на шариатский факультет Амманского Исламского университета. В связи с событиями 1991 года, прервав учебу, возвратился на родину.

В 1993 году назначен заместителем, в сентябре 1994 году – исполняющим обязанности муфтия Чеченской Республики. В 1995 году избран муфтием (руководителем духовного управления мусульман) Чеченской Республики.

11 июня 2000 года Указом Президента Российской Федерации назначен Главой Администрации Чеченской Республики. В 2001 году Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Дружбы.

В 2001 году окончил экономический факультет Института управления и бизнеса (г. Махачкала).

В 2003 году защитил в Российской академии наук диссертацию на соискание ученой степени «Кандидат политических наук».

5 октября 2003 года на всенародном голосовании избран Президентом Чеченской Республики. За А.А. Кадырова проголосовало 403 490 избирателей, что составило 80,84% от общего числа зарегистрированных избирателей.

А.А. Кадыров является почетным профессором Чеченского государственного университета (г. Грозный) и Современного гуманитарного университета (г. Москва).

9 мая 2004 года А.А. Кадыров трагически погиб во время террористического акта на стадионе «Динамо» в г. Грозном.

Указом Президента РФ В.В. Путина от 10 мая 2004 года ему присвоено звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и борьбе с терроризмом.

Фотогалерея

Loading